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ボストン美術館展。

こないだのボストン展で展示されれいた絵のポストカードです。
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2人の外人さんが集めた日本の絵が、日本で展示される・・・不思議な縁を感じます。どれも国宝級ですから。
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by kennoy-mini | 2012-06-23 21:46 | その他雑感。 | Comments(6)  

最近の雑感。

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by kennoy-mini | 2012-06-21 01:42 | その他雑感。  

珈琲、その後・・・

最近はだいぶ安定してうまみを抽出できるようになっている気がします。
結局豆に合わせて挽きの粗さと蒸らし時間を替えること、ネルをよく水切ってから抽出することが
今の自分の課題。これでだいぶ差が出ます。

そろそろ一度、「焙煎」にチャレンジしようと思います!
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by kennoy-mini | 2012-06-19 22:10 | 飲食雑感。 | Comments(2)  

おや?ちょっと違う・・・かな。

みとこ先生から「こばちゃんプリ」がお土産つきで帰ってきました。
お土産ありがとうございます!!

これです。
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仕組みは・・・よくわかりません(笑)。追ってレポートします。

戻ったついでにGE 6SN7の馴らしを・・・
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この「コインベース」はほぼ馴らし済み。
なかなかの美音で気に入っています。ECC32よりすっきり系。


残りの手持ちは普通のベース。未使用だったので、馴らしがてら撮影。
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音ですが・・・大きくは違いませんが、ちょっと違うかも。
これも後に検証しましょうか。


最後に・・・灯りの違いを。
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これだけ違って同じ球というのも面白いですね。
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by kennoy-mini | 2012-06-15 23:25 | オーディオ雑感。 | Comments(2)  

浅炒りが難しい??

最近は一日2回平均で豆を挽くので、1杯目でうまくいかない時は2杯目で微調整。
豆が中深炒りや深炒りの時は割と美味く淹れられます。
難しいのが浅炒りでうまみをちゃんと抽出すること。

少し蒸らしを長くしたり、豆の粗さを変えたりしていますが、湯の量も絡むし難しい。
ランブルさんも言っていましたが、湯の量も関係するし、
1杯ごとに淹れるより2杯一度に淹れたほうが
比較的易しいかも(豆の量が多めだから)と。

最初から2杯丁度淹れるのがいいかもなぁ。これの問題は・・・
「2杯半淹れたくなるケチケチ性分と戦うこと(笑)」。
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by kennoy-mini | 2012-06-14 20:27 | 飲食雑感。 | Comments(2)  

終の棲家・・・

家のレガシィがいよいよ切羽詰ってきたので・・・偵察してきました。
初試乗のXトレイルです。

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全幅179cmは相当大きく感じましたが、実は現行ゴルフと一緒。車高が高いと大きくみえるもんですね。
AT試乗でしたがディーゼルはなかなか好印象でした。
最初が結構良い値段しますが、親が買う最後の車。長く持ち、運転のしやすいものを見つけたいもんです。



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その後にいったスバルが・・・
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なんと年末にFMC(フルモデルチェンジ)らしく現行は既に生産停止、
神奈川ではもう一部除いて在庫のみ。NAのATしかないそうです。

・・・この時代に昔の4ATなんですよね。
しかも新型にMTがあるかどうか・・・

「本命」が危ういです!
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by kennoy-mini | 2012-06-12 01:36 | その他雑感。 | Comments(4)  

初「T・M・K」。

こないだ上野に久し振りで降りたら・・・エキュート(駅ナカのお店)が超充実。

で・・・晩御飯にエキュート内で「たいめいけん」初体験!
これははオムハヤシ。半熟気味なので濃厚。
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やや飽きやすい!?でも美味しかったです。

こちらはオムライスとコロッケのコンビ。デミクラスソースを選択。
ソースに使うのも変ですが・・・「重心が低い(笑)」。だってそう思ったんだもん。
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コロッケの衣はしっかり揚げてあります。美味しかったです。
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オムライスの方が何度も食べられる味かな。
もう一度食べたい味でした。

その内本店にも・・・行けるかな!?
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by kennoy-mini | 2012-06-10 03:26 | 飲食雑感。 | Comments(8)  

ウォーミングアップ。

そろそろ、組み立てに入ろうかな~っと。

で、半田つけのウォーミングアップがてら・・・
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SV-9T用(SE以外ならOK)のバナナ受け端子変換プラグ製作。
半田つけした後にカシメています。

試作をRocky様とみとこ先生に差し上げようかと思ったんですが、
送ったら使ってもらえるかしら・・・??

接点が増えるから要らないかな。
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by kennoy-mini | 2012-06-10 00:08 | オーディオ雑感。 | Comments(4)  

やばいな~。

深夜にフレーバー珈琲(動画番組)を見ていると・・・

焙煎も一度体験したくなりますね。


いかんいかん。
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by kennoy-mini | 2012-06-08 02:18 | その他雑感。 | Comments(4)  

「淀野順子、2転して解決」。

「準固有和音」を高校の時「じゅんこ」と略していました(笑)。
今日レッスンで和音の説明をしていて、
(あれ~、「じゅんこゆうわおん」てなんだっけ・・・そもそも漢字が??・・・「純」だっけ?)と。
使っていない単語って忘れますねえ。
じゅんこ・・・順子、準子、純子、潤子・・・??(そんな訳はない)

使っていない知識は忘れますね~。
悲しいですがPCで検索・・・「準固有和音」でした(爆)。


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例えばブルックナー交響曲4番の出だし・・・ホルンが「シーミー、ミシー~」と
吹きますね。ここはEs dur(変ホ長調)の主和音、1度です。

その次の和音!「ド~ミー、ミシー~」と吹きます。この「ド~ミーミ」が準固有和音。

ここは4度(ラ♭ードーミ♭)なのですが、実際は短調の和音ですね(ドの♭)。
普通の4度長調の響きなので長調の和音(固有和音)に準ずる和音・・・
「4度の準固有和音」というわけです。
「4度の準固」ならぬ淀野順子(笑)。

「淀野順子」は基本形だとラドミですが、チェロバスが下でミを保続しているので
ミラドの第2転回形(ラドミ→ドミラ→ミラド)・・・「2転」。
4度は、5度か1度に行きたい。この場合は1度に行き、解決(終止)。
それを「4度の準個の2転→1度に解決」というわけです。

だからなんだ、ですが(笑)。要は準固有和音になると
少し色あい、味わいが変わるという事ですわ。


やっと「じゅんこ」を思い出して・・・ふう、スッキリ!
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by kennoy-mini | 2012-06-08 00:07 | 音楽雑感。 | Comments(4)